Калининград+7 (401) 251-94-71351@nortest.ru

Технический регламент на молоко

Сертификация – это процесс удостоверения соответствия продукции нормам качества, прописанным в нормативной документации государственного уровня, установленной в законодательном порядке. Для молока и изделий из него существует специальный норматив, который устанавливает в отношении него правила производства и реализации, переработки и утилизации, а также хранения и транспортировки – это Технический регламент на молочную продукцию. Ранее данный ТР действовал только на территории Российской Федерации, однако в связи с постепенным переходом проверок на межгосударственный уровень сертифицирование продукта данного типа стало происходить в системе Техрегламентов таможенного союза, и технический регламент на молоко стал действителен также на территории таких государств как Белоруссия и Казахстан.

Проведение сертификации согласно требованиям Технического регламента на молоко – это обязательная процедура для всех видов молочных продуктов. После ее успешного завершения выдается такой разрешительный документ как сертификат соответствия или декларация о соответствии. Данный документ позволяет предпринимателю законно изготавливать и распространять свой товар, без его наличия невозможны такие процедуры как импортирование и экспортирование молока. Каждому выданному документу присваивается идентификационный номер, который регистрируется в едином реестре – таким образом сертификационную документацию защищают от подделок.

Подробнее о Техническом регламенте на молоко

По требованиям технического регламента на молочную продукцию перед выдачей разрешительного документа предприниматель должен предоставить в аккредитованный сертификационный орган определенный документационный пакет со всеми основными сведениями о товаре, производителе и поставщиках. Также специальной комиссией отбираются образцы подконтрольного товара, который направляют в независимую лабораторию, сотрудники которой осуществляют экспертизу качества и составляют на основании полученных результатов протоколы испытаний. В некоторых случаях также осуществляется и проверка производства. Только если все тестирования закончились успешно, выдается разрешительный документ – декларация или сертификат.

Помимо требований технического регламента на молоко и продукты из него могут быть использованы и другие нормативы. К примеру, есть особые требования Роспотребнадзора из области санитарии и гигиены – поэтому для проведения санитарного надзора сертификационные центры используют именно их. Как правило, при осуществлении тестирований от Роспотребнадзора выдается либо экспертное заключение, либо свидетельство о государственной регистрации (в зависимости от конкретного типа молочного товара).

За более подробной информацией о техническом регламенте на молочную продукцию и для заказа сертификационного документа обращайтесь к сотрудникам аттестованного центра «Нортест».





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018