Волгоград+7 (844) 245-91-63vl@nortest.ru
Нижний Новгород+7 (831) 288-93-30nn@nortest.ru
Санкт-Петербург+7 (812) 507-86-03spb@nortest.ru
Ханты-Мансийск+7 (346) 722-08-41hm@nortest.ru

Сертификат на рыбу

 

Сертификация рыбы, в отличие от процедуры подтверждения качества других продуктов питания, осуществляется не в системе ТР на основании Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», а в системе государственных стандартов. Однако уже сегодня Таможенным союзом разрабатывается новый техрегламент, который в будущем и будет регламентировать требования и нормативы в отношении производства и хранения данных продуктов питания.

Сертификат на рыбу – это документ, удостоверяющий тот факт, что заявленная предпринимателем рыбная продукция в полной мере безопасна для человека и соответствует всем требованиям действующего государственного стандарта или разработанного технического регламента. Отметим, что действие сертификата на рыбу, оформленного в системе ГОСТ Р, распространяется только на территорию РФ, а сертификационный документ, зарегистрированный по ТР, имеет силу как в России, так и в других странах Таможенного союза.  

Наличие сертификата на рыбу является обязательным условием для производства, импорта и распространения данного пищевого товара.

Нужно учитывать, что некоторые рыбные товары подлежат дополнительному освидетельствованию безопасности. Речь в данном случае идет об обязательной государственной регистрации. Выданное свидетельство о госрегистрации удостоверяет санитарно-гигиеническую безопасность продукции и оформляется только на товары из соответствующего перечня 299-го Решения Комиссии TC.

Дополнительно о сертификате на рыбу

Нужно отметить, что процесс подтверждения качества рыбы чаще всего проходит в виде декларирования товара. Разница между сертификацией и декларированием заключается, прежде всего, в разном распределении ответственности за достоверность предоставленных сведений, послуживших основанием для регистрации и выдачи разрешительного документа предпринимателю. Напомним, что при сертифицировании всю ответственность берет на себя аккредитованный орган, выдавший документ заказчику, а при декларировании часть ответственности ложится на самого предпринимателя-заказчика.    

Также большинство предпринимателей получают добровольный сертификат на рыбу, наличие которого повышает доверие потребителей к выпускаемому товару, увеличивает конкурентоспособность предприятия, а также предоставляет ряд преимуществ и льгот.

Ознакомиться с требованиями действующего государственного стандарта, а также оставить заявление на выдачу сертификата на рыбу можно в любом аккредитованном центре подтверждения качества продукции. Одним из таких центров уже многие годы является «Нортест». Консультация специалистов сертификационного центра «Нортест» бесплатная. 

 





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018