Санкт-Петербург+7 (812) 409-45-85spb@nortest.ru
Нижний Новгород+7 (831) 211-94-36nn@nortest.ru
Мурманск+7 (815) 265-52-81hm@nortest.ru

Cертификация косметической продукции

Сертификация косметической продукции дает подтверждения качества производимой или импортируемой на территорию России косметики.

От того, насколько качественной является косметическая продукция, зависит здоровье и безопасность человека, поэтому сертификация косметических средств проводится самым тщательным образом. Производители косметики должны выполнить декларирование соответствия на свою продукцию и иметь свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора.

Сертификация косметической продукции в настоящее время осуществляется в виде получения такого документа, как декларация о соответствии, которая распространяется на зубные пасты, кремы, гели для душа, шампуни, декоративную косметику на жировой и эмульсированной основе, средства по уходу за ногтями, моющую косметику и отбеливающие средства для зубов. А для повышения спроса потребителей производитель или продавец товаров данной группы может оформить добровольный сертификат на косметику, имеющий весомое преимущество перед конкурентами на современном рынке.

Косметика входит в Единый перечень  для которого нужна госрегистрация Роспотрбнадзора – официального органа, который проводит данную процедуру. Оформлять санитарно-эпидемиологическое заключения на косметику не нужно, потому что оно отменено с 1 июля 2010 года. Его заменяет Государственная регистрация Роспотребнадзора, которая является обязательным документом на косметику с кодом ТН ВЭД группа 33.

Сертификация продукции с аэрозольными распылителями требует получения озонового разрешения. Оформить его следует на товары, которые содержат вещества, разрушающие озоновую сферу Земли. Косметика с аэрозолями находится под пристальным вниманием ФС по атомному, экологическому надзору.

Сертификация косметических средств может быть как обязательной, так и добровольной. Добровольный сертификат на косметику подтверждает её соответствие всем требованиям, техническим условиям, которые заявитель определит для своей продукции самостоятельно. Именно этим обязательная сертификация косметической продукции, в том числе и получение такого документа, как декларация о соответствии, отличается от добровольной.

Сертификационные органы выдают обязательные сертификаты, проводят декларирование соответствия, оформляют другие документы. Заказчику сертификации косметических средств необходимо предоставить образцы для испытаний и пакет документов. А по результатам протоколов исследований сертификационные органы примут решение о выдаче или отказе заказчику в получении необходимых сертификационных документов.

Сертификация косметических средств и другие процедуры подтверждения соответствия доступны  в центре сертификации «Нортест», где наши специалисты помогут Вам в решении любого вопроса.





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2019