Санкт-Петербург+7 (812) 409-45-85spb@nortest.ru
Нижний Новгород+7 (831) 211-94-36nn@nortest.ru
Мурманск+7 (815) 265-52-81hm@nortest.ru

Сертификат на лук

Сертификация лука, как и процедура подтверждения качества других продуктов питания, осуществляется на территории России в обязательном порядке. То есть, каждый предприниматель, намеревающийся выращивать или поставлять данные овощи, должен пройти официальную оценку качества продукции и оформить сертификат соответствия. Требования в отношении производства лука, а также его хранения и сертификации регламентирует вступивший в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Напомним, что сертификация продуктов питания призвана обезопасить население нашей страны от некачественных и потенциально опасных товаров, способных навредить жизни и здоровью человека.

Сертификат  – это документ, свидетельствующий о надлежащем качестве заявленного овоща, а также о его соответствии всем стандартам, прописанным в действующем техрегламенте Таможенного союза. 

Документ действует на территории России, Казахстана и Белоруссии, составляется на бланке, утвержденном Законодательством, и обладает высокой степенью защиты от копирования и подделок.

Дополнительные документы

В некоторых случаях на продукцию, изготовленную из лука, может потребоваться оформление свидетельства о госрегистрации. Данный разрешительный документ необходимо иметь до начала основного сертификационного процесса. Напомним, что свидетельство о госрегистрации подтверждает соответствии заявленного товара как санитарным, так и гигиеническим требованиям Законодательства.

Отметим, что, как правило, процесс освидетельствования качества лука проводится не в виде сертификации, а путем декларирования товара. Разница между этими процессами заключается в разном распределении ответственности за достоверность предоставленной информации и документов, послуживших официальным основанием для выдачи сертификационного документа предпринимателю. Дело в том, что при декларировании часть ответственности ложится на самого заказчика, а при сертифицировании всю ответственность несет сертификационный орган, зарегистрировавший и выдавший разрешительный документ поставщику/производителю.  

Процедура получения

Сертификат на лук может быть получен и на добровольной основе (по желанию самого предпринимателя). Такой сертификационный документ не может являться заменой обязательному разрешению, однако его наличие может поспособствовать получению организацией государственного заказа. Оформление добровольного сертификата – это современный способ повысить имидж и конкурентоспособность компании.

Чтобы получить подробные сведения относительно требований действующего технического регламента, устанавливающего нормативы в отношении производства продуктов питания, а также оформить требуемый сертификационный документ, рекомендовано обращаться только в аккредитованные Государством сертификационные центры.

Срок действия разрешения варьируется от 1 года до 5 лет и зависит, как правило, от выбранной заказчиком схемы подтверждения качества.

Получить бесплатную консультативную услугу и оставить заявление на выдачу того или иного документа можно в офисах и на сайте «Нортест» — аккредитованного сертификационного центра. 

 





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018