Санкт-Петербург+7 (812) 409-45-85spb@nortest.ru
Нижний Новгород+7 (831) 211-94-36nn@nortest.ru
Мурманск+7 (815) 265-52-81hm@nortest.ru

Сертификат на пищевое оборудование

Пищевое оборудование – это все устройства и приборы, которые применяют в пищевой промышленности для переработки, изготовления и упаковки пищевых продуктов. 

Для того чтобы все производимые продукты были безопасны для людей и имели самое высокое качество, пищевое сырьё и пищевое оборудование подлежит процессу сертификации. Сертификация является гарантией надёжности и безопасности этого оборудования, гарантией безопасности для персонала, а самое главное полностью гарантирует безопасность для потребителя той продукции, которая будет изготовлена на таких машинах.

Оформление сертификата соответствия на пищевое оборудование до 25.09.2010 года осуществлялось на соответствие стандартам ГОСТ Р, а после указанной даты необходимо подтверждать соответствие требований Технического регламента. Данная процедура производится для таких направлений групп оборудования как пищевое, мясное, пивоваренное, ликероводочное и иное.

Для того чтобы получить декларацию соответствия или сертификат соответствия, необходимо было иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно до 01.01.2012 года, а теперь — свидетельство о государственной регистрации ТС.

Также нужно сертифицировать все части и детали пищевого оборудования, которые подлежат на территории России сертификации. Осуществляется сертификация сертификационными органами, которые внесены в Единый реестр органов сертификации и исследовательскими лабораториями Таможенного союза.

Схемы

Проводится сертификация по одной из семи схем. Выбор схемы принадлежит заявителю, однако необходимо учитывать вид выпуска, потенциальную опасность агрегата, российское законодательство. Действие сертификата обычно длится пять лет (в случае применения первых пяти схем) или равно сроку службы оборудования (в случае использования 6 и 7 схем).

Другая документация

При планировании реализации подобного вида оборудования за рубеж следует иметь сертификат класса ИСО 9000, который определяет нормы качества производства.

Так как существует некая специфика пищевого производства, то многие виды оборудования в обязательном порядке должны соответствовать  таким международным нормам и стандартам,  как нормы FDA,  гигиенические нормативы пищевой промышленности, руководство по машиностроению Евросоюза, санитарные нормы 3А.

Подробнее о сертификации пищевого оборудования Вы можете узнать, если обратитесь к специалистам центра сертификации Нортест, которые помогут Вам в решении любого сертификационного вопроса.





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018