Калининград+7 (401) 251-94-71351@nortest.ru

Сертификат на пищевые продукты питания

Многие виды продукции в системе сертификации России подлежат подтверждению соответствия качества и безопасности нормам, действующим на территории нашей страны. Сертификация пищевых продуктов проводится с особой тщательностью, поскольку они употребляются человеком в пищу и являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности. В результате данной процедуры производитель либо продавец получают декларацию о соответствии пищевой продукции – разрешительный документ, подтверждающий ее соответствие всем требованиям.

Сертификация пищевой продукции проводится в форме декларирования. Фактически оформление декларации о соответствии пищевой продукции не имеет больших отличий от процесса оформления сертификата соответствия. Разница состоит только в том, что при декларировании заявитель сам уведомляет органы сертификации о том, что продукция соответствует нормам, что впоследствии подтверждается либо опровергается специалистами по сертификации.

Перечень товаров, для которых необходимо получить декларацию в обязательном порядке, обязательная сертификация пищевых продуктов проходит в рамках системы ГОСТ Р (определяется Федеральным законом) и системы Техрегламентов. Если продукция не включена в списки обязательной сертификации пищевой продукции, можно получить сертификат соответствия на добровольной основе. Такой документ в том случае, когда речь идет о продуктах питания, имеет огромное значение. От качества продуктов напрямую зависит здоровье людей, поэтому потребители отдают предпочтение товарам, имеющим документальное подтверждение качества. Если продукция вызывает доверие, значит, она лучше реализуется. Именно в этом и заинтересованы производители и продавцы.

Декларация о соответствии пищевой продукции и добровольный сертификат выдаются и регистрируются сотрудниками сертификационных органов, прошедших аккредитацию в системе ГОСТ Российской Федерации. Сертификация пищевых продуктов включает в себя изучение основной документации на данный товар, а также исследование образцов продуктов в специализированных лабораториях. Полученные в процессе анализа данные фиксируются в протоколе, который впоследствии является основой для принятия решения о соответствии товаров действующим на территории России стандартам. Если сертификация пищевой продукции имеет положительный результат, выдается сертификационный документ, являющийся разрешением на производство, применение и продажу этой категории товара. В случае несоответствия действующим требованиям возможно повторное прохождение процедуры сертификации после устранения недоработок.

Сертификация пищевой продукции в системе ГОСТ Р – не единственная процедура, предусмотренная законодательством для подтверждения качества и безопасности товаров. Для производства и реализации многих видов продуктов необходимо получить еще и свидетельство о государственной регистрации. Оно гарантирует соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Свидетельство о госрегистрации действует на территории стран, входящих в Таможенный союз, и выдается органами Роспотребнадзора.

Подробнее о том, как происходит сертификация пищевых продуктов, Вы можете узнать, обратившись в сертификационный центр Нортест.





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018