Санкт-Петербург+7 (812) 409-45-85spb@nortest.ru
Нижний Новгород+7 (831) 211-94-36nn@nortest.ru
Мурманск+7 (815) 265-52-81hm@nortest.ru

Сертификат на хлеб

Хлеб по праву считается самым востребованным продуктом среди всего неимоверного разнообразия пищевой продукции. Именно потому его качество просто обязано быть высоким, а значит, соответствовать в полной мере всем тем требованиям, которые законодательным образом предъявляются в его отношении с целью предоставления потребителю безопасных хлебных продуктов. Одну из главных ролей в обеспечении этой безопасности и качества играет сертификация, как процесс подтверждения хлебной продукции гостовским требованиям, и, в частности, сертификат, как задокументированное официальное удостоверение данного соответствия.

Сертификат обязателен для получения в случае ввоза в пределы России или вывоза продукци за рубеж, а также в случае государственного заказа (закупки хлеба в государственных нуждах).

Важно знать, что помимо хлебного сертификата, хлебобулочная продукция в обязательном порядке подлежит декларации соответствия. Об этом свидетельствует Информация о продукции, в отношении которой законодательством предусмотрено получение деклараций ГОСТ Р. 

Оформление сертификата регламентируется Письмом Роспотребнадзора, устанавливающим порядок процесса подтверждения соответствия муки, хлебобулочной продукции и макаронных изделий (от 21.11.2006). Данным порядком обеспечивается соблюдение правительственного Постановления о государственном контроле за безопасностью и качеством круп, муки, макаронной и хлебобулочной продукции (от 23.05.2006).

Согласно указанному письму сертификация обязана осуществляться посредством проведения определенных лабораторных исследований отдельных хлебобулочных продуктов, являющихся объективными репрезентантами всей партии хлебных изделий. Кроме того, она включает в себя экспертизу предоставленных сопроводительных документов и собственно выдачу хлебного сертификата. Необходимо отметить, что сертификата необходим на каждую партию хлебобулочных изделий, поставляемых в РФ или вывозимых за ее территорию.

Процедура получения

Получить сертификат можно в федеральных госучреждениях здравоохранения – центрах эпидемиологии и гигиены. Непосредственно исследования хлебной продукции проводят испытательные лаборатории ФГУЗ, имеющие аккредитацию от Роспотребнадзора.

Этапы :

  • прием заявки и ее регистрация;
  • заключение договора относительно оказания услуг;
  • осмотр транспортного средства;
  • осмотр партии хлебобулочной продукции, отбор образцов с оформлением акта отбора;
  • проведение исследований с оформлением протоколов;
  • принятие решения согласно полученным результатам;
  • выдача.

Документы, требуемые для того, чтобы получить сертификат, включают копию контракта на поставку хлебобулочных изделий, копию транспортных и товарных накладных, договор на проведение работ.

Важно знать, что для получения хлебного сертификата с целью вывоза данной продукции, документы необходимо подавать за 10 суток до начала работ по оценке соответствия, а при ввозе хлебобулочных изделий документы подаются за 3 дня.

О других нюансах сертификации Вы можете узнать, связавшись с экспертами нашего центра Нортест. Вас обязательно порадует квалифицированность наших сотрудников, оперативное и законодательно грамотное принятие решений, а также самая непосредственная помощь в оформлении различных документов.





© Центр сертификации НорТест. 2011 - 2018