Хлеб по праву считается самым востребованным продуктом среди всего неимоверного разнообразия пищевой продукции. Именно потому его качество просто обязано быть высоким, а значит, соответствовать в полной мере всем тем требованиям, которые законодательным образом предъявляются в его отношении с целью предоставления потребителю безопасных хлебных продуктов. Одну из главных ролей в обеспечении этой безопасности и качества играет сертификация, как процесс подтверждения хлебной продукции гостовским требованиям, и, в частности, сертификат, как задокументированное официальное удостоверение данного соответствия.
Сертификат обязателен для получения в случае ввоза в пределы России или вывоза продукци за рубеж, а также в случае государственного заказа (закупки хлеба в государственных нуждах).
Важно знать, что помимо хлебного сертификата, хлебобулочная продукция в обязательном порядке подлежит декларации соответствия. Об этом свидетельствует Информация о продукции, в отношении которой законодательством предусмотрено получение деклараций ГОСТ Р.
Оформление сертификата регламентируется Письмом Роспотребнадзора, устанавливающим порядок процесса подтверждения соответствия муки, хлебобулочной продукции и макаронных изделий (от 21.11.2006). Данным порядком обеспечивается соблюдение правительственного Постановления о государственном контроле за безопасностью и качеством круп, муки, макаронной и хлебобулочной продукции (от 23.05.2006).
Согласно указанному письму сертификация обязана осуществляться посредством проведения определенных лабораторных исследований отдельных хлебобулочных продуктов, являющихся объективными репрезентантами всей партии хлебных изделий. Кроме того, она включает в себя экспертизу предоставленных сопроводительных документов и собственно выдачу хлебного сертификата. Необходимо отметить, что сертификата необходим на каждую партию хлебобулочных изделий, поставляемых в РФ или вывозимых за ее территорию.
Процедура получения
Получить сертификат можно в федеральных госучреждениях здравоохранения – центрах эпидемиологии и гигиены. Непосредственно исследования хлебной продукции проводят испытательные лаборатории ФГУЗ, имеющие аккредитацию от Роспотребнадзора.
Этапы :
- прием заявки и ее регистрация;
- заключение договора относительно оказания услуг;
- осмотр транспортного средства;
- осмотр партии хлебобулочной продукции, отбор образцов с оформлением акта отбора;
- проведение исследований с оформлением протоколов;
- принятие решения согласно полученным результатам;
- выдача.
Документы, требуемые для того, чтобы получить сертификат, включают копию контракта на поставку хлебобулочных изделий, копию транспортных и товарных накладных, договор на проведение работ.
Важно знать, что для получения хлебного сертификата с целью вывоза данной продукции, документы необходимо подавать за 10 суток до начала работ по оценке соответствия, а при ввозе хлебобулочных изделий документы подаются за 3 дня.
О других нюансах сертификации Вы можете узнать, связавшись с экспертами нашего центра Нортест. Вас обязательно порадует квалифицированность наших сотрудников, оперативное и законодательно грамотное принятие решений, а также самая непосредственная помощь в оформлении различных документов.