Сыр, как и другие продукты, изготовленные из молока, подлежит обязательной оценки качества на основании вступившего в силу Технического регламента TC «О безопасности молока и молочных товаров». Процедура сертификации осуществляется всеми предпринимателями, намеревающимися производить, распространять или импортировать данную пищевую продукцию. Напомним, что указанный техрегламент является нормативной базой стандартов Таможенного союза и включает в себя целый ряд требований в отношении производственных процессов, способов хранения, транспортировки и сертификации молока и молочных товаров.
Сертификат – это документальное подтверждение того факта, что заявленная предпринимателем пищевая продукция безопасна и соответствует всем нормам качества Технического регламент «О безопасности молока и молочных товаров».
Сертификат действует во всех странах Таможенного союза. Данный сертификационный документ оформляется на бланке государственного образца.
Перед оформлением сертификата соответствия производителю/поставщику может потребоваться прохождение государственной регистрации продукции. Полученное свидетельство о госрегистрации официально удостоверяет гигиеническую и санитарную безопасность товаров. Напомним, что свидетельство о госрегистрации необходимо оформлять только на изделия, которые были определены во второй раздел перечня продукции PKTC №299.
Подробная информация
Сертификат на сыр зачастую оформляется и в добровольном порядке (по желанию предпринимателя). Добровольный сертификационный документ не может являться заменой обязательному, однако его наличие не только положительно сказывается на росте продаж, но и повышает шансы на получение какого-либо государственного заказа.
Для того чтобы получить дополнительную информацию относительно требований Технического регламента TC «О безопасности молока и молочных товаров» и заказать необходимый разрешительный документ, рекомендовано обращаться в специализированные и аккредитованные Росстандартом центры по сертификации.
Основные этапы процедуры освидетельствования качества:
- Обращение предпринимателя к сотрудникам аккредитованного сертификационного агентства;
- Подбор подходящей схемы освидетельствования качества;
- Составление официального заявления;
- Подготовка всей необходимой документации и образцов сыра;
- Проверка подлинности документов и лабораторные экспертизы продукции;
- Оглашение результата.
Заказать сертификат и ознакомиться с дополнительными сведениями можно в аккредитованном агентстве «Нортест» (консультация наших сотрудников бесплатная).