Сертификат происхождения является официальным документом государственного уровня, который требуется получать при транспортировке какой-либо продукции через государственную границу для удостоверения государства-производителя данного типа товара, а также с целью получения таможенных льгот. Сертификат происхождения устанавливает, что государство является местом, где произведена продукция, если на его территории изготовлено не менее 50% данного товара – это регламентируется официальным документом 1993 года издания – «Федеральный Закон РФ «О торгово-промышленных палатах».
Право оформить данный разрешительный и поясняющий документ имеют следующие предприниматели, находящиеся на территории Российской Федерации:
- Которые обладают договором/контрактом;
- Компании, которые занимаются транспортировкой товара, для которого предусмотрены определенные льготы при осуществлении таможенного контроля;
- Предприниматели, использующие для осуществления своей деятельности банковские системы, прописывающие своим обязательным условием наличие данного сертификационного документа.
Подробности
Сертификат происхождения разделяется на три основных вида:
- Прежде всего, это форма А – она используется при транспортировке товаров в Канаду, США, Японию и страны Европейского союза;
- СТ 1 – это форма документа требуется при перевозке продукции в страны ближнего зарубежья и СНГ;
- Разрешительный документ общей формы – необходим для перевозки продукции в страны, не входящие в перечни для сертификата СТ 1 и формы А.
Существуют определенные случаи, при которых нет необходимости в оформлении и предоставлении на таможенной границе данного разрешительного документа:
- Во-первых, если стоимость товаров, которые направлены на один адрес одному получателю, не превышает двадцати тысяч рублей;
- Если товар не входит в перечни продукции, которые попадают под действие закона о налогах, сборах и пошлинах;
- Если продукция транспортируется через РФ транзитом;
- Если товар транспортируется предпринимателем для личной эксплуатации.
Оформление сертификата происхождения осуществляется после обращения в аккредитованное сертификационное агентство. Как правило, процедура включает в себя анализ документации, которую должен предоставить заказчик, и, в некоторых случаях, проверки подконтрольной продукции. Каждый выданный документ регистрируется в единой базе и ему присваивается идентификационный код – таким образом он защищается от подделок.
Сотрудники аттестованного агентства «Нортест» помогут Вам в получении сертификата происхождения и ответят на интересующие Вас вопросы.