Для использования сложных технических устройств и оборудования в производстве, где имеют место быть факторы, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, разрешение Ростехнадзора является обязательным документом. Процесс получения данного разрешительного акта – процедура достаточно сложная, требующая предоставления большого количества документов.
Данное разрешение на применение предусмотрено для таких категорий оборудования:
— Устройства, работающие на основе нагревания воды выше 115 градусов Цельсия или под высоким давлением;
— Эскалаторы, строительные подъемники, лифты, канатные дороги и другие подъемные сооружения:
— Оборудование систем газопотребления и газоснабжения;
— Устройства для термообработки, сварки и пайки;
— Рудничное электрооборудование;
— Обогатительное и горно-шахтное оборудование;
— Устройства, применяемые в нефтедобывающем производстве;
— Оборудование, которое применяют на химическом производстве;
— Оборудование, применяемое в производстве взрывчатых материалов и другие виды.
Более детально с перечнем оборудования и устройств, для которых предусмотрено получение разрешения на применение Ростехнадзора можно ознакомиться в специализированных центрах сертификации. Кроме этого для организации деятельности на опасных объектах потребуется еще и лицензирование некоторых видов работ.
В зависимости от сложности оборудования разрешение на применение выдается на период от 1 до 3 лет. Для некоторых видов устройств этот документ является действительным до конца срока эксплуатации.
Порядок выдачи разрешительного документа на использование устройств происходит на основе Положения о выдаче разрешений на применение оборудования на опасных производственных объектах.
Получить разрешение Ростехнадзора можно в специализированных центрах после предоставления основного пакета документов:
— Руководство по применению;
— Список инструментов и приборов для обслуживания и проверки изделия;
— Список правил, норм, стандартов (ГОСТ, ПБ, СНиП);
— Фотоизображения изделия;
— Перечень технических условий;
— Схемы, чертежи, конструкторская документация;
— Протокол испытаний, которые проводились в момент сдачи изделия в эксплуатацию.
Процедура оформления разрешения на использование Ростехнадзора длится примерно 2-3 месяца. Заявителю выдается разрешительный документ в виде специального бланка Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.
Отметим, что выдача данного разрешительного документа продлится до 1-го января 2014 года, после чего в силу вступит новый сертификационный документ — заключение ЭПБ. Заключение экспертизы промышленной безопасности будет выдаваться бессрочно. В обязательном порядке его нужно иметь лишь на продукцию, сертификация которой проходит в системе ГОСТ Р.
Центр сертификации Нортест оказывает услуги по получению любых сертификационных документов, в том числе разрешения Ростехнадзора и заключение ЭПБ. Сотрудники нашего центра помогут Вам собрать все необходимые документы, пройти процедуру лабораторных испытаний, а также проведут бесплатную консультацию.