СТО – это стандарт организации, который является официальным документом, содержащим в себе свод правил и методы проведения процедур проектирования, характеристики товаров, требования к производству и технологическому процессу, монтажу, перевозке, строительству, хранению, утилизации и многое другое.
Помимо этого в СТО указываются используемые на производстве способы испытаний и измерений, методы оказания тех или иных услуг, полная информация о упаковке и маркировке, терминологии и символике компании.
Все правила, указанные в СТО имеют своей целью добровольное и многократное использование в организации, для которой они разрабатываются.
Его разработка регламентируется ФЗ «О техническом регулировании» статьей №17. Согласно указанному закону вся процедура разработки, внедрения, учета и внесения изменений в СТО проводится предприятием самостоятельно.
Однако существуют общие требования стандартизации, согласно которым должна проводиться разработка СТО, а также стандарт организации должен соответствовать всем нормам статьи 12 указанного ФЗ и не противоречить действующим нормативным документам – Техническим регламентам, государственным стандартам и прочим.
Разработка
Разработка СТО включает в себя несколько этапов, основными из которых являются:
- Непосредственная разработка самого проекта;
- Разработка разделов, которые в обязательном порядке должны в себя включать определения и термины, сферы применения, ссылки на нормативные документы, технические требования к выпускаемой организацией продукции, правила и нормы по отношению к определенным производственным процессам и этапам технологического процесса, способы контроля и тестирования и прочие пункты, которые обусловлены конкретным видом продукции;
- Согласование и утверждение СТО.
Контроль и проверку проектов СТО на территории РФ проводит специальный Технический комитет по метрологии и стандартизации. Любая компания может направить свой проект на экспертизу, где Техкомитет проведет соответствующую проверку на соответствие СТО всем необходимым показателям и требованиям национальных и международных регламентов. После проведения проверки проекта составляется научный отчет со всеми примечаниями, который и направляется обратно в организацию.
Сертификационный центр Нортест оказывает всестороннюю помощь в разработке СТО и проведении проверки в региональных Техкомитетах, а также помогает в оформлении любых сертификационных документов и проводит бесплатные консультации.